チヂミに梅じょうゆを添えて

チヂミに梅じょうゆを添えて
  1. おいしそう!

料理紹介

もちもちチヂミのたれに、梅じょうゆと梅みそを作りました。
でも、梅みそはチヂミに負けてます…。
なので、ご飯にのせていただきました。ご飯にはピッタリでしたよ♡

★材料

(2人分)

  • ○卵

    1個

  • ○水

    大さじ3

  • ○鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ○薄力粉

    大さじ3

  • ○片栗粉

    大さじ1

  • ○ニラ

    1/2束

  • ○ブラックタイガー

    3尾

  • 酒・塩

    少々

  • ごま油

    大さじ1弱

  • コーン

    適量

  • 梅じょうゆ

    下記参照

  • 梅みそ

    下記参照

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは3cmぐらいに切り、ブラックタイガーは厚みを半分にし、長さも半分に切り、酒と塩を振りかけておきます。

  2. 2.

    ○を上から順に混ぜ合わせ、フライパンにごま油を入れ、両面焼きます。

  3. 3.

    チヂミを取り出した後、コーンを炒め、チヂミに添えます。

★ワンポイントアドバイス

※梅じょうゆは、梅干1個の種を取り除き包丁で叩いてなめらかにし、醤油・みりん・水を各大さじ1に、ほんだしをパラパラと入れ、混ぜ合わせます。
※梅みそは、梅干1個の種を取り除き包丁で叩いてなめらかにし、みりん小さじ1と白みそ大さじ2とすりごまを混ぜ合わせます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。