火の通りにくいお野菜はあらかじめレンジにかけるので、あっという間に出来上がります♪
甘めの麻婆(マーボー)です♡
★材料
(2人分)
○生姜チューブ
3cm
○にんにくチューブ
2cm
○ごま油
大さじ1/2
豚ひき肉
100g
●酒
大さじ1/2
●豆板醤
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1/2
しめじ
1/4パック
オクラ
2本
赤・黄パプリカ
各1/4個
人参
1本
ズッキーニ
大1/2本
茄子
1本
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎水
150cc
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
青ねぎ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
しめじはほぐし、オクラはヘタを切り、パプリカ・人参・ズッキーニ・茄子は一口大に切ります。
人参とズッキーニと茄子は、耐熱容器に入れ、ラップをし、700wで4分程レンジにかけます。
2.
豚ひき肉に◎を大さじ1かけ、下味をつけます。
3.
○を香りが出るまで炒めます。
豚ひき肉を入れ、色が変わったら●を順番に入れ、お肉が色良くなってきたらしめじを炒め、しんなりしてきたらオクラを炒め、他の野菜も入れ、◎を入れ、一煮立ちしたらトロミをつけ、青ねぎの小口切りを散らします。
※お野菜はその時にある物で気軽に作ります
※味は少し控え目なので、お野菜を減らすか、小さめに切るか、調味料を心持ち増やしてみて下さい