あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

唐揚げ用の下処理済みのあじに、割引シールが貼ってました♡
揚げ焼きしたあじを南蛮酢に漬けて、1時間後にはいただきます♪

★材料

(4人分)

  • あじ(下処理済み)

    8匹

  • ○紫玉ねぎ

    1/2個(薄切り)

  • ○人参

    1/2本(千切り)

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    フライパンの底が隠れるくらい

  • ◎酢

    大さじ4

  • ◎水

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎うす口醤油

    大さじ2

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎赤唐辛子

    1本(種を取り輪切り)

  • みょうが

    1個(薄切り)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◎を合わせ、○を浸しておきます。

  2. 2.

    あじに片栗粉をまぶし、揚げ焼きします。(じっくり、表面が固くなるまで)
    1に漬け、みょうがを散らします。

★ワンポイントアドバイス

赤唐辛子を輪切りにすると辛めになります。取り出したくても、お野菜に混じって探せないので、2つに割って種を取り出して使う方が、後で取り除きやすいです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。