にんじんケーキ(18cmエンゼル型)

にんじんケーキ(18cmエンゼル型)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

人参が丸1本も入ってるのに、人参を感じない⁉︎ 人参のバターケーキです。
しっとり、やわらかい食感です♡

★材料

(5人以上分)

  • ○薄力粉

    100g

  • ○アーモンドプードル

    50g

  • ○B.P

    小さじ1

  • 人参(すりおろし)

    100gくらい

  • ケーキマーガリン(常温)

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 1個

  • 粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ケーキマーガリンとグラニュー糖を、白っぽくもったりするまで、泡立て器ですり混ぜます。
    卵を入れ、人参を入れ、なめらかに混ざり合ったら○をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

  2. 2.

    型にケーキマーガリンを薄く塗り、強力粉か薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておいた型に生地を入れ、表面をならし、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
    冷めたら、粉糖を茶漉しで振ります。

★ワンポイントアドバイス

ほぼ冷めたらラップをし、一晩寝かせると、よりしっとりします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。