甘辛味の調味液を、厚揚げの表と裏にしみ込ませるだけです♪
そのままでも、おろし生姜や大根おろしを添えても美味しいです♡
★材料
(2人分)
厚揚げ
1パック(2枚入)
●水
1/4カップ
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ2
大根おろし
7〜8cm分
青じそ
2枚(千切り)
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
鍋に●を入れ、砂糖が溶けたら厚揚げを入れ、調味液をかけたり、ひっくり返したりして煮つめ、調味液がほぼ無くなったら火を止め、しばらくおきます。その間に、大根おろしと青じそを準備します。
2.
厚揚げ、大根おろし、青じそを盛りつけます。(残った調味液は、厚揚げにかけるか、大根おろしにかけます)
汁がなくなるまで煮つめてしまう方が味がしっかりしますが、突然焦げ付きそうになるので注意です。