パンケーキはシンプルですが、クリームはふわふわで、酸味がきいてて、抹茶のほのかな苦みと、あずきの甘さがおいしいです♪
★材料
(2人分)
(パンケーキ)
4枚+小1枚
薄力粉
100g
B.P
小さじ1
グラニュー糖
20g
牛乳
100cc
卵
1個
バニラエッセンス
少々
(チーズクリーム)
2人分
キリのクリームチーズ(常温)
3個(18g/個)
生クリーム
50g
グラニュー糖
大さじ1
あずき・抹茶
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パンケーキは、薄力粉・B.P・グラニュー糖をスプーンでグルグル混ぜ、牛乳を加え混ぜ、卵を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、焼きます。
2.
チーズクリームは、生クリームとグラニュー糖をトロッとするまで泡立て、クリームチーズを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
パンケーキ、チーズクリーム、あずきをお皿に盛り合わせ、抹茶を茶こしでふりかけます。
※パンケーキは、アイスクリームディッシャー1杯ずつで、4枚と小さいのが1枚焼けました。お玉半分の量で焼いても、4枚と小さいのが1枚でした。
※パンケーキが熱々なら、クリームは別添えにした方がいいです。(クリームが熱で溶けます)