抹茶ティラミス風☆パンケーキ

抹茶ティラミス風☆パンケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

パンケーキはシンプルですが、クリームはふわふわで、酸味がきいてて、抹茶のほのかな苦みと、あずきの甘さがおいしいです♪

★材料

(2人分)

  • (パンケーキ)

    4枚+小1枚

  • 薄力粉

    100g

  • B.P

    小さじ1

  • グラニュー糖

    20g

  • 牛乳

    100cc

  • 1個

  • バニラエッセンス

    少々

  • (チーズクリーム)

    2人分

  • キリのクリームチーズ(常温)

    3個(18g/個)

  • 生クリーム

    50g

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • あずき・抹茶

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンケーキは、薄力粉・B.P・グラニュー糖をスプーンでグルグル混ぜ、牛乳を加え混ぜ、卵を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え、焼きます。

  2. 2.

    チーズクリームは、生クリームとグラニュー糖をトロッとするまで泡立て、クリームチーズを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    パンケーキ、チーズクリーム、あずきをお皿に盛り合わせ、抹茶を茶こしでふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

※パンケーキは、アイスクリームディッシャー1杯ずつで、4枚と小さいのが1枚焼けました。お玉半分の量で焼いても、4枚と小さいのが1枚でした。
※パンケーキが熱々なら、クリームは別添えにした方がいいです。(クリームが熱で溶けます)

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。