半端に残ってるお野菜やお肉をかき集め、南蛮漬けを作りました。
揚げ焼きして、生姜のきいた、めんつゆの南蛮酢に漬けるだけです♡
*"くらしのアンテナ"で、紹介していただいてます♪ (おかずでもおつまみでも大活躍!漬けて美味しい南蛮漬けレシピ♪)
★材料
(2人分)
◎めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
◎酢
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎すりおろし生姜
1片(たっぷりめ)
サラダ油
大さじ3〜4くらい
紫玉ねぎ(薄切り)
1/2個
えび
2尾
鶏もも肉(一口大)
4つ
じゃがいも(7mmくらいの薄切り)
1/2個
かぼちゃ(7mmくらいの薄切り)
ひとつかみ
ちくわ(7mmくらいの輪切り)
1本
赤パプリカ(一口大)
1/4個
黄パプリカ(一口大)
1/4個
ししとう
4本
ニラ(4cmくらい)
1/2束
キャベツ(1cm幅くらいの短冊切り)
1枚
しめじ(ほぐす)
1/2パック
★作り方
(5~15分)
1.
◎を合わせ、紫玉ねぎを漬けておきます。
2.
えびは、酒をふりかけ、しばらくおき、揚げ焼きします。
鶏もも肉は、酒と塩をふり、しばらくおき、揚げ焼きします。
じゃがいもとかぼちゃは、火が通るまで揚げ焼きします。
ちくわとパプリカとししとうは、サッと揚げ焼きします。
ニラとキャベツもサッと揚げ焼きし、しめじはちゃんと火が通るまで揚げ焼きします。
揚げ焼きしたら、油を切り、順に1に漬けていきます。
栄養素を考えなくても、種類多く食べれば、栄養豊富なはず♪ と思い、色々入れてます。
ただ、揚げ焼きなので、カロリーは高そうですが。