ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーとクリームチーズがゴロゴロ入ったマフィンです♡
はちみつを入れ、優しい甘さになってます。甘さ控えめです♪

★材料

(5人以上分)

  • ○ケーキマーガリン(常温)

    50g

  • ○グラニュー糖

    40g

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ○はちみつ

    10g

  • 1個

  • 牛乳

    60cc

  • ●薄力粉

    120g

  • ●B.P

    小さじ1

  • ブルーベリー

    30g

  • キリのクリームチーズ

    3個

  • ◎粉糖

    30g

  • ◎水

    小さじ1

  • ◎レモン汁

    小さじ1/4

  • ◎食用色素(赤・青)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに○を入れ、泡立て器ですり混ぜ、フワッとさせます。

  2. 2.

    卵を入れ、泡立て器で混ぜ込み、ふるった●と牛乳を交互に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ込みます。(●→牛乳→●→牛乳→●)

  3. 3.

    ブルーベリーも混ぜ込み、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、クリームチーズを適当に割って上にのせます。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    冷めたら、◎を混ぜてアイシングを作り、上にかけ乾かします。

★ワンポイントアドバイス

アイシングに赤と青の食用色素を混ぜて、うす紫色にしました。
この分量だと少しゆるめです。
食用色素は、それぞれお湯で溶いてから混ぜました。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。