鉄分補給にひじきの煮物はいかがですか♪
★材料
(5人以上分)
○乾燥ひじき
1袋(20g)
○鶏ささみ
1本(そぎ切り)
○人参
小1本(厚めの細切り)
○きんぴら用のこんにゃく
1/2袋
○油揚げ
大1/2枚(細切り)
ごま油
小さじ2
水
200cc
和風だしの素
小さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ひじきはお湯に5分ほどつけたらざるにあげ、お水の中でジャブジャブし、水を切ります。
2.
ごま油で○を炒め、全体に油がまわったら、水とだしの素と酒を入れ、一煮立ちしたら砂糖を入れ、また一煮立ちしたらみりんと醤油を入れ、時々混ぜながら煮詰めていきます。
ちくわも入れた気がしますが。
わざわざ買ったのは、乾燥ひじきとこんにゃくです。具は、その時あるものを少しずつ入れます。