ひじきの五目煮

ひじきの五目煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鉄分補給にひじきの煮物はいかがですか♪

★材料

(5人以上分)

  • ○乾燥ひじき

    1袋(20g)

  • ○鶏ささみ

    1本(そぎ切り)

  • ○人参

    小1本(厚めの細切り)

  • ○きんぴら用のこんにゃく

    1/2袋

  • ○油揚げ

    大1/2枚(細切り)

  • ごま油

    小さじ2

  • 200cc

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ひじきはお湯に5分ほどつけたらざるにあげ、お水の中でジャブジャブし、水を切ります。

  2. 2.

    ごま油で○を炒め、全体に油がまわったら、水とだしの素と酒を入れ、一煮立ちしたら砂糖を入れ、また一煮立ちしたらみりんと醤油を入れ、時々混ぜながら煮詰めていきます。

★ワンポイントアドバイス

ちくわも入れた気がしますが。
わざわざ買ったのは、乾燥ひじきとこんにゃくです。具は、その時あるものを少しずつ入れます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。