豚肉と野菜のコチュジャン&スイートチリの甘辛炒め

豚肉と野菜のコチュジャン&スイートチリの甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

酢のきいた、さっぱりした甘辛だれです。(酢を減らすとコクが出ます)
なんとなく、パンに、フライパンにへばりついてるたれを付けて食べてみたら、美味しかったです♪
パンとの相性も良いですよ〜♡

★材料

(2人分)

  • 豚肉切り落とし

    100g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 茄子

    1本

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    小1本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • オクラ

    4本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎スイートチリ

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎ケチャップ

    大さじ2

  • ◎鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ◎コチュジャン

    小さじ1

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は塩・こしょうで味付けし、2つ折りにして片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    茄子・じゃがいも・人参は5〜6mmの薄切りにし、パプリカは6等分の角切り、オクラはヘタを切り、斜めに2等分にします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ、茄子・じゃがいも・人参を炒め、焼き色が付き、火が通ったらお皿に取り出し、パプリカとオクラもサッと焼き色を付け、お皿に取り出します。

  4. 4.

    豚肉を両面色よく炒めたら、野菜を戻し、◎のたれを回しかけ、少し煮つめるようにからめます。

★ワンポイントアドバイス

お野菜の多少の型崩れを気にしなくていい時は、火の通りにくい物から順に炒めていき、お皿に取り出したりせず、たれをからめれば簡単です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。