酢のきいた、さっぱりした甘辛だれです。(酢を減らすとコクが出ます)
なんとなく、パンに、フライパンにへばりついてるたれを付けて食べてみたら、美味しかったです♪
パンとの相性も良いですよ〜♡
★材料
(2人分)
豚肉切り落とし
100g
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
茄子
1本
じゃがいも
1個
人参
小1本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
オクラ
4本
オリーブ油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎スイートチリ
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎コチュジャン
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は塩・こしょうで味付けし、2つ折りにして片栗粉をまぶします。
2.
茄子・じゃがいも・人参は5〜6mmの薄切りにし、パプリカは6等分の角切り、オクラはヘタを切り、斜めに2等分にします。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ、茄子・じゃがいも・人参を炒め、焼き色が付き、火が通ったらお皿に取り出し、パプリカとオクラもサッと焼き色を付け、お皿に取り出します。
4.
豚肉を両面色よく炒めたら、野菜を戻し、◎のたれを回しかけ、少し煮つめるようにからめます。
お野菜の多少の型崩れを気にしなくていい時は、火の通りにくい物から順に炒めていき、お皿に取り出したりせず、たれをからめれば簡単です。