麻婆茄子

麻婆茄子
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

生姜とにんにくは生を使ったので、以前に作った麻婆豆腐より風味豊かになりました♪

★材料

(2人分)

  • ○生姜

    大さじ1/2強(みじん切り)

  • ○にんにく

    1片(みじん切り)

  • ○ごま油

    大さじ1/2

  • 豚ひき肉

    100g

  • 白ねぎ

    1/2本(薄切り)

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●豆板醤

    大さじ1

  • 茄子

    3本(乱切り)

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎水

    150cc

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ1

  • 青ねぎ(薬味)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに○を入れて弱火で炒め、良い香りがしてきたら、◎大さじ1で下味をつけた豚ひき肉と白ねぎを炒めます。

  2. 2.

    豚ひき肉に火が通ってきたら、●を加えてしっかり炒め、700wで3分30秒電子レンジにかけておいた茄子を加え、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    茄子に油が回ったら、◎を入れ、沸いてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉はパラパラにせず、ごろごろした茄子に合わせて、塊が残るように炒めました。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。