生姜とにんにくは生を使ったので、以前に作った麻婆豆腐より風味豊かになりました♪
★材料
(2人分)
○生姜
大さじ1/2強(みじん切り)
○にんにく
1片(みじん切り)
○ごま油
大さじ1/2
豚ひき肉
100g
白ねぎ
1/2本(薄切り)
●酒
大さじ1/2
●豆板醤
大さじ1
茄子
3本(乱切り)
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎水
150cc
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
青ねぎ(薬味)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに○を入れて弱火で炒め、良い香りがしてきたら、◎大さじ1で下味をつけた豚ひき肉と白ねぎを炒めます。
2.
豚ひき肉に火が通ってきたら、●を加えてしっかり炒め、700wで3分30秒電子レンジにかけておいた茄子を加え、混ぜ合わせます。
3.
茄子に油が回ったら、◎を入れ、沸いてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止めます。
豚ひき肉はパラパラにせず、ごろごろした茄子に合わせて、塊が残るように炒めました。