黒ごまビスコッティ(24本)

黒ごまビスコッティ(24本)
  1. おいしそう!

料理紹介

素朴なコリコリしたクッキーです。
噛むと味わい深く、コーヒーなど飲み物に浸していただくと、また違った味わいがあります。
お味噌の味はあまり感じず、黒ごまが香ばしいです♡

★材料

(5人以上分)

  • 1個

  • 三温糖

    50g

  • みそ

    小さじ1

  • ごま油(白)

    大さじ1

  • ●薄力粉

    120g

  • ●B.P

    小さじ1/2

  • 黒ごま

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、三温糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、みそ、ごま油もすり混ぜていき、●をふるい入れたら、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、黒ごまも混ぜます。

  2. 2.

    オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、手にごま油をつけて、厚さ1cmのなまこ形に生地を伸ばしていきます。(幅7〜8cm×長さ20〜22cmくらいの大きさ)

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら1cm幅くらいに切って、断面を上に向けて天板に並べ、140度に予熱したオーブンで20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

空洞を作らないために、生地は切るように、かつ、押さえつけるように混ぜた方がいいです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。