素朴なコリコリしたクッキーです。
噛むと味わい深く、コーヒーなど飲み物に浸していただくと、また違った味わいがあります。
お味噌の味はあまり感じず、黒ごまが香ばしいです♡
★材料
(5人以上分)
卵
1個
三温糖
50g
みそ
小さじ1
ごま油(白)
大さじ1
●薄力粉
120g
●B.P
小さじ1/2
黒ごま
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を溶きほぐし、三温糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、みそ、ごま油もすり混ぜていき、●をふるい入れたら、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、黒ごまも混ぜます。
2.
オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、手にごま油をつけて、厚さ1cmのなまこ形に生地を伸ばしていきます。(幅7〜8cm×長さ20〜22cmくらいの大きさ)
3.
170度に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら1cm幅くらいに切って、断面を上に向けて天板に並べ、140度に予熱したオーブンで20分焼きます。
空洞を作らないために、生地は切るように、かつ、押さえつけるように混ぜた方がいいです。