鶏むね肉の照り焼きと、もやし炒め

鶏むね肉の照り焼きと、もやし炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

しっとりした鶏むね肉と、シャキシャキしたもやしの組み合わせです。
この照り色は、食欲をそそりますね♪

★材料

(2人分)

  • ○鶏むね肉

    1枚(300g)

  • ○酒

    大さじ1/2

  • ○片栗粉

    適量

  • ○サラダ油

    大さじ1

  • ●もやし

    1袋

  • ●サラダ油

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • ●こしょう

    少々

  • ◎酒

    大さじ1/2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮をはずし、表裏共にフォークで突きさし、酒をふりかけます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、塩・こしょうをして、もやしを炒め、お皿に取り出します。

  3. 3.

    鶏むね肉は一口サイズのそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。◎を回しかけ、からめます。

★ワンポイントアドバイス

上にのせたのはうすいえんどう豆です。茹でて冷凍しておいた今年の春の豆です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。