シナモンシュガーペストリー(ホームベーカリー使用)

シナモンシュガーペストリー(ホームベーカリー使用)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

軽くふっくら焼き上がりました。
シナモン風味のほんのり甘い菓子パンです♡

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • ドライイースト

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • 卵1個と牛乳(ほんのり温かい)

    合わせて170cc

  • ケーキマーガリン

    40g(溶かす)

  • シナモンシュガー

    ○を混ぜる

  • ○グラニュー糖

    大さじ2と1/2

  • ○シナモンパウダー

    小さじ1

  • レーズン

    50g(お湯につけて戻し、水気を拭きます)

  • アイシング

    ●を混ぜる

  • ●粉糖

    50g

  • ●牛乳

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにおまかせです。
    生地を取り出し、ガスを抜き、丸めて、とじ目を下にして、濡れ布巾をかけて、その上にラップをかけて、常温で20分ねかせます(ベンチタイム)

  2. 2.

    生地を、長い方が25cmくらいの長方形に伸ばし、表面に牛乳を塗り、向こう側2cmを残してシナモンシュガーをふり、レーズンを広げ、手前からくるくる巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、8等分し、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、ふんわりとラップをかぶせ、常温で1時間ねかせます。(二次発酵)

  3. 3.

    200度に予熱したオーブンで5分焼き、180度で5分焼きます。
    冷めたら、アイシングをかけます。

★ワンポイントアドバイス

一次発酵は、強力粉をつけた指を生地にそっと差し込み、抜いても穴がふさがらなければ完了です。
二次発酵は、あとは焼くだけの状態なので、目立たない箇所をそっと押し、跡が残ったままなら完了です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。