しっとり焼きドーナツ(ホットサンドメーカーの焼きドーナツ型を使って♪)

しっとり焼きドーナツ(ホットサンドメーカーの焼きドーナツ型を使って♪)
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

コロっとして可愛い、ミニサイズのドーナツ形で、しっかりした甘さがリッチな感じです。
冷蔵庫に入れて翌日食べても、変わらない味ですよ♡

★材料

(5人以上分)

  • ○薄力粉

    80g

  • ○アーモンドプードル

    20g

  • ○B.P

    小さじ1

  • ケーキマーガリン

    30g

  • グラニュー糖

    40g

  • ひとつまみ

  • 1個

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケーキマーガリンを湯煎にかけて溶かし、グラニュー糖と塩を入れ、卵を入れ、ヨーグルトを入れ、牛乳を入れ、バニラエッセンスを入れ、○を入れ、その都度ミニ泡立て器でグルグル混ぜます。

  2. 2.

    生地を型に流し入れ、フタをして4分位焼きます。

★ワンポイントアドバイス

※生地を型に入れるのは、生クリームを買った時におまけで付いてた絞り袋を使いました。
※○は、スプーンで持ち上げてサラサラ落としたりして、混ぜておきます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。