鶏もも肉の南蛮煮(じゃがいも、人参入り)

鶏もも肉の南蛮煮(じゃがいも、人参入り)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ピリッと唐辛子がきいてます。
ホクホクしたじゃがいも、丸みを帯びた人参、とろりとした白ねぎ、皮を香ばしく焼いてからしっかり煮てるので、皮や脂身が嫌いでも丸ごと食べられる鶏もも肉がおいしいです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 白ねぎ

    1本

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 赤唐辛子

    1本(種をとる)

  • ○水

    400cc

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れ、火をつけ、ぶつ切りにした白ねぎと乱切りにしたじゃがいもと人参を炒め、白ねぎに軽く焦げ目がついたら取り出し、一口大に切った鶏もも肉を皮目から焼きます。

  2. 2.

    皮に焦げ目がついたらひっくり返し、少ししたら取り出した野菜を戻し、○を入れ、煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。

  3. 3.

    野菜を盛り付け、鶏もも肉は、残った煮汁をからめて盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

大きなじゃがいもが柔らかくなるように、多めの水にしました。
小さめに切り、水200ccくらいにした方が、短時間に煮上がり、お肉には良いのですが。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。