キャベツのケチャップ蒸し煮

キャベツのケチャップ蒸し煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

生だと山盛りのキャベツも、蒸し煮にするとほんの一握りになります。
キャベツをたっぷり食べたい時に、ケチャップ味の蒸し煮はいかがですか〜

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    230g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚ひき肉

    100g

  • ○ケチャップ

    大さじ2

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○コンソメ

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1

  • にんにくチューブ

    2cm

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、香りがしてきたら、塩こしょうした豚ひき肉を中火で炒めます。
    色が変わってきたら、端に寄せ、薄切りにした玉ねぎを炒め、油が回ったら、豚ひき肉と混ぜ合わせ、芯はそぎ切り・葉は一口大に切ったキャベツを水気を軽く切って入れ、フタをして、弱火で10分蒸し煮にします。

  2. 2.

    ○を入れ、全体を軽く混ぜ、フタをして中火で10分蒸し煮にします。
    フタを取り、塩こしょうで味をととのえ、汁を煮つめます。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉は、パラパラにしないで塊が残るように炒めます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。