生だと山盛りのキャベツも、蒸し煮にするとほんの一握りになります。
キャベツをたっぷり食べたい時に、ケチャップ味の蒸し煮はいかがですか〜
★材料
(2人分)
キャベツ
230g
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
100g
○ケチャップ
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○コンソメ
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
にんにくチューブ
2cm
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、香りがしてきたら、塩こしょうした豚ひき肉を中火で炒めます。
色が変わってきたら、端に寄せ、薄切りにした玉ねぎを炒め、油が回ったら、豚ひき肉と混ぜ合わせ、芯はそぎ切り・葉は一口大に切ったキャベツを水気を軽く切って入れ、フタをして、弱火で10分蒸し煮にします。
2.
○を入れ、全体を軽く混ぜ、フタをして中火で10分蒸し煮にします。
フタを取り、塩こしょうで味をととのえ、汁を煮つめます。
豚ひき肉は、パラパラにしないで塊が残るように炒めます。