甘さが美味しい ♪ さばのみそ煮です。
生姜も美味しくなってますよ。
★材料
(4人分)
さば
4切れ
○水
1カップ
○酒
1/2カップ
○砂糖
大さじ3
○みそ
大さじ4
生姜
1片(千切り)
★作り方
(15~30分)
1.
さばを生姜の皮入りの熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとり、キッチンペーパーで水気をふきます。
2.
○を鍋に入れ、煮立ったら、皮目を上にしたさばと生姜を入れ、アルミホイルで落としぶたをし、中火で15分くらい煮ます。
3.
さばと生姜を盛り付け、煮汁を煮つめてかけます。
アルミホイルは、クシャッと縮めてから広げて使うと、シワがアクを取ってくれるそうです。