さばのみそ煮

さばのみそ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘さが美味しい ♪ さばのみそ煮です。
生姜も美味しくなってますよ。

★材料

(4人分)

  • さば

    4切れ

  • ○水

    1カップ

  • ○酒

    1/2カップ

  • ○砂糖

    大さじ3

  • ○みそ

    大さじ4

  • 生姜

    1片(千切り)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばを生姜の皮入りの熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとり、キッチンペーパーで水気をふきます。

  2. 2.

    ○を鍋に入れ、煮立ったら、皮目を上にしたさばと生姜を入れ、アルミホイルで落としぶたをし、中火で15分くらい煮ます。

  3. 3.

    さばと生姜を盛り付け、煮汁を煮つめてかけます。

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルは、クシャッと縮めてから広げて使うと、シワがアクを取ってくれるそうです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。