練りごま入りなので、おみそ味がなめらかにやってます。
入れる具材は、その時にある物を何でも入れてしまえるのが、お鍋の良いところですよね♪
おつゆも一緒に頂きます。
★材料
(4人分)
生かき(加熱調理用)
8粒(塩を振り、水で振り洗い)
白菜
500g(ざく切り)
白ねぎ
1本(斜め切り)
えのき茸
1/2袋
舞茸
1/2パック
厚揚げ
1パック(熱湯でサッと茹で、一口大)
れんこん
小1個(薄切り)
ほうれん草
1/2束(3〜4cm)
○水
500cc
○みそ
100g
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○練りごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
○を鍋に入れ、沸いてきたら、白菜・白ねぎ・えのき茸・舞茸を入れ、次に厚揚げ・れんこんを入れ、煮ます。
食べる前に、生かきとほうれん草を入れます。
おみそは、白みそが30gだけあったので、それと、だし入りみそを合わせて使いました。