牡蠣の練りごま入りみそ鍋

牡蠣の練りごま入りみそ鍋
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

練りごま入りなので、おみそ味がなめらかにやってます。
入れる具材は、その時にある物を何でも入れてしまえるのが、お鍋の良いところですよね♪
おつゆも一緒に頂きます。

★材料

(4人分)

  • 生かき(加熱調理用)

    8粒(塩を振り、水で振り洗い)

  • 白菜

    500g(ざく切り)

  • 白ねぎ

    1本(斜め切り)

  • えのき茸

    1/2袋

  • 舞茸

    1/2パック

  • 厚揚げ

    1パック(熱湯でサッと茹で、一口大)

  • れんこん

    小1個(薄切り)

  • ほうれん草

    1/2束(3〜4cm)

  • ○水

    500cc

  • ○みそ

    100g

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○練りごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ○を鍋に入れ、沸いてきたら、白菜・白ねぎ・えのき茸・舞茸を入れ、次に厚揚げ・れんこんを入れ、煮ます。
    食べる前に、生かきとほうれん草を入れます。

★ワンポイントアドバイス

おみそは、白みそが30gだけあったので、それと、だし入りみそを合わせて使いました。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。