ごま団子 〜揚げ焼き

ごま団子 〜揚げ焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ごまがプチプチしてて香ばしく、豆腐入りの団子がぶにゅーっとモチモチです。
熱々の柔らかさのままとはいきませんが、冷めてもそのまま頂ける柔らかさです♪

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    60g

  • 絹ごし豆腐

    80g

  • あんこ(市販)

    適量

  • 白胡麻・黒胡麻

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉と絹ごし豆腐を手につかなくなるまでよく練り混ぜ、8等分し、丸めておきます。
    あんも8つ、包みやすい大きさに丸めておきます。

  2. 2.

    団子生地を平たく広げ、あんを包み、胡麻をまぶします。

  3. 3.

    小鍋に5mmくらいのサラダ油を入れ、中火の弱めで、転がしながら、ゆっくり揚げ焼きします。(8分くらい)

★ワンポイントアドバイス

出来上がりの目安がわかりにくいですが、あれっ、膨らんできた?って思ったら取り出します。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。