圧力鍋で黒豆

圧力鍋で黒豆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

じっくり時間をかけて煮込む黒豆にはかないませんが、こんなに短時間で出来上がる圧力鍋には驚きです♪
出来立ての黒豆は赤めですが、翌日、そのまた翌日には黒くなってきました。豆もふっくらしてきたような気がします。

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    300g

  • ○水

    6カップ

  • ○三温糖

    200g

  • ○醬油

    大さじ1と1/2

  • ○塩

    大さじ1/2弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黒豆を洗い、○を煮立てた中に入れ、一晩おきます。

  2. 2.

    翌日強火にかけ、沸騰したらアクを取り、付属の中かごをのせ(説明書にそう書かれてるので)、低圧で20分加圧し、冷めるまでおきます。

★ワンポイントアドバイス

※時間は30分で試してみましたが、20分とそう変わりがなかったので、20分にしました。
※水はたっぷり入れたいところですが、味が薄くなるので、黒豆を煮た後、全量そのまま漬け込みに使える量です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。