じっくり時間をかけて煮込む黒豆にはかないませんが、こんなに短時間で出来上がる圧力鍋には驚きです♪
出来立ての黒豆は赤めですが、翌日、そのまた翌日には黒くなってきました。豆もふっくらしてきたような気がします。
★材料
(5人以上分)
黒豆
300g
○水
6カップ
○三温糖
200g
○醬油
大さじ1と1/2
○塩
大さじ1/2弱
★作り方
(15~30分)
1.
黒豆を洗い、○を煮立てた中に入れ、一晩おきます。
2.
翌日強火にかけ、沸騰したらアクを取り、付属の中かごをのせ(説明書にそう書かれてるので)、低圧で20分加圧し、冷めるまでおきます。
※時間は30分で試してみましたが、20分とそう変わりがなかったので、20分にしました。
※水はたっぷり入れたいところですが、味が薄くなるので、黒豆を煮た後、全量そのまま漬け込みに使える量です。