ちぎると、生地がくるくる巻かれてるのがわかる楽しいパンです♪
焼き立てを食べた時に、卵の匂いが気になったので(気のせいかもしれませんが)、バニラエッセンスを入れたら、気にならなくなりました。
★材料
(3人分)
強力粉
200g
砂糖
15g
塩
小さじ1/2
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
小さじ1弱
卵1個とぬるま湯
合わせて140ml
ケーキマーガリン
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
2.
生地を取り出し、手で押さえてガス抜きし、6等分し、1つずつ丸めて、ぬれ布巾をかけて20分おきます。(ベンチタイム)
3.
天板にクッキングシートを敷き、生地を20〜25cm長さの細長い三角形に伸ばし、くるくる巻き、巻き終わりを下にして並べ、二次発酵します。(オーブンのスチーム発酵で35度・40分)
4.
つや出しの卵液を塗り、200度に予熱したオーブンで6分、180度に下げて7分焼きます。
※生地に入れる卵を取り分けて、つや出しに使います。
卵大さじ1+水小さじ1/2+バニラエッセンス1滴
※時間通りに焼くと、こんがり焼けますが、写真は1分短かいです。こんがり焼いた時の方が良かったかな〜と思います。