くるくるロールパン

くるくるロールパン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ちぎると、生地がくるくる巻かれてるのがわかる楽しいパンです♪
焼き立てを食べた時に、卵の匂いが気になったので(気のせいかもしれませんが)、バニラエッセンスを入れたら、気にならなくなりました。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    15g

  • 小さじ1/2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1弱

  • 卵1個とぬるま湯

    合わせて140ml

  • ケーキマーガリン

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。

  2. 2.

    生地を取り出し、手で押さえてガス抜きし、6等分し、1つずつ丸めて、ぬれ布巾をかけて20分おきます。(ベンチタイム)

  3. 3.

    天板にクッキングシートを敷き、生地を20〜25cm長さの細長い三角形に伸ばし、くるくる巻き、巻き終わりを下にして並べ、二次発酵します。(オーブンのスチーム発酵で35度・40分)

  4. 4.

    つや出しの卵液を塗り、200度に予熱したオーブンで6分、180度に下げて7分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

※生地に入れる卵を取り分けて、つや出しに使います。
卵大さじ1+水小さじ1/2+バニラエッセンス1滴
※時間通りに焼くと、こんがり焼けますが、写真は1分短かいです。こんがり焼いた時の方が良かったかな〜と思います。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。