泥亀汁 レシピあり

泥亀汁
  1. おいしそう!

[味噌汁] ブログ村キーワード滋賀県は湖東地方の郷土料理の一つで茄子の胡麻味噌汁です。茄子に縦半分に切って格子状の縦横に切れ目を入れるのがポイントで亀甲模様に見立てているのが特徴です。ゴマはたっぷり1人大さじ3杯位をすり鉢ですって入れる味噌汁で煮込むと濃厚でドロドロとしてゴマのプチプチとした食感も魅力です。作り方はシンプルにだし汁で茄子だけの味噌汁にすったゴマを入れてるだけなんです。★汁・スープ......

ミルミントさん

ミルミントさん

娘に伝えたくて始めたブログでのクッキング関連メモが今は自分のためのレシピメモとなっています。