ササミを使ってご飯がもりもりすすむおかずをさっと作ってみました。お弁当にも◎です!
★材料
(2人分)
ササミ
4本
青ネギ
15本くらい
明太子
ひとはら
マヨネーズ
大さじ1~2
酒
小さじ1
塩・コショウ
適宜
パン粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ササミを観音開きにする。スジは取らなくても○です!ネギはぶつ切りにします。
ササミに塩・コショウ・酒をふってなじませる.
2.
ネギをいっぱいはさんできつく、ぐっと締めながら巻く。少々敗れてもOKです!明太子の中身をこそいでマヨネーズと合わせて混ぜる。ちょっと固めが良い。
3.
明太子マヨの衣をササミに塗ったらパン粉をつけてからりと揚げます。
ネギの風味もアクセントになるので、たっぷり入れて下さいね。
明太子とマヨネーズの相性ってバツグン!簡単で美味しい。