豚丼にピリ辛のいかステーキ、茄子、シシトウ、大根おろしをトッピング。
夏のスタミナ丼です。
★材料
(3人分)
豚ロースの薄切り
1パック
玉ねぎ
中1個
茄子
2本
シシトウ
4~6本
イカステーキ
1本
キューり
1本
キャベツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、しょうがを千切りにしてサラダ油で炒めます。
玉ねぎ、シシトウを一緒に炒めます。
後から豚のロースを投入し、炒めます。
2.
豚肉が炒まって来たところで、酒、みりん、麺つゆで味付けします。
丼つゆとしてもご飯にかけるので、醤油辛くなり過ぎないように注意してください。
味が整ったら、火を止めて他の具材を用意します。
3.
イカのピリ辛ステーキをサラダ油で焼きます。火が強いと焦げてしまうので、注意してください。
茄子もサラダ油で焼きます。チョット、フライパンが大きいので、隅の方で焼いてます。
4.
大根おろしとキャベツの千切り、キュウリの千切りを準備します。
トッピングする具材が容易で来たら、盛り付けです。
5.
どんぶりにご飯を盛って、キャベツの千切りをご飯の上にひきつめます。
キャベツの上に豚肉を盛り付け、周りにシシトウ、茄子、キュウリ、イカのステーキのスライスを乗せます。
真ん中の豚炒めの上に、大根おろしを乗せたら、しょうが・ニンニクと一緒に丼汁をかけて完成です。
折角きれいに盛り付けた大根おろしも、丼汁を掛けたら、なんだか解らない色になってしまった。
食べるとすごく美味しいのですが、見せ方の失敗ですね。
土曜日は、奥さんが仕事なので、何か作って帰りを待ちます。お昼をご飯を食べてからの買い物と準備と料理で半日かかってしまいます。
5時半までに作らないと、忙しいです。