オクラのポン酢おかか和え

オクラのポン酢おかか和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏はオクラが安い!
冷蔵庫で3日くらいは保存が効くので、多めに作るのもおすすめ。

★材料

(2人分)

  • 〇オクラ

    6本

  • 適量

  • ポン酢

    小さじ2

  • かつおぶし

    小パック1/2袋

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラは切り口を切り落とし、がくをグルリとむき、塩をふりまな板の上などで板ずりする。

  2. 2.

    沸騰したお湯で約1分ゆで、ザルに取り冷ます。

  3. 3.

    沸騰したお湯で約1分ゆで、ザルに取り冷ます。

★ワンポイントアドバイス

お弁当用に小口に切りましたが、長さを半分に、あるいは切らずにそのままでも食べごたえがあって美味しいですのでお好みで。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!