アスパラに鶏のひき肉を腹巻風(!)に貼り付け焼きました。味付けはしっかりめの塩胡椒で、キレイな色を活かして仕上げます。
★材料
(2人分)
〇ミニアスパラガス
8本
〇鶏ひき肉
150g
*おろししょうが
(チューブ)小さじ1と1/2
*しょうゆ・粉末鶏がらスープ
小さじ1
*塩・胡椒
各少々
油
小さじ1
塩
適量(しっかりめ)
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ひき肉に*を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、大体目安で8等分する。
2.
アスパラの根元を2~3㎝くらい切り落とし、1の8等分に分けたものを1本ずつ貼り付けるというか、握り巻く。
3.
油を熱し、転がしながら色よく焼き、塩で味付けし、仕上げに黒胡椒をふる。
ひき肉だねを手のひらに適量のせて丸く広げ、アスパラをのせ、キュッと軽く握って貼り付けます。強く握るとベタつくのであくまで握りは軽くでお願いします。
酒、みりん、しょうゆで照り焼きにしても美味しいです。