ひじきとピーマンのきんぴら

ひじきとピーマンのきんぴら
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

多めにもどしたひじきを使ってあっと言う間に出来るお惣菜です。
しっかりめの味付けなのでお弁当におすすめ。
お弁当の副菜としてなら2人分くらいになります。



★材料

(2人分)

  • 〇ひじき(もどしたもの)

    大さじ1~1と1/2

  • 〇ピーマン

    1個

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • Aみりん

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピーマンは細切りにする。

  2. 2.

    ごま油を熱し、ひじき、ピーマンを炒める。

  3. 3.

    Aを加えて炒め合わせ、汁気がほぼなくなったら、仕上げに白ごまをふってひと混ぜし完成。

★ワンポイントアドバイス

調味料を加えると焦げ付きやすいので、火加減に注意してくださいね。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!