かぼちゃの変わりきんぴら

かぼちゃの変わりきんぴら
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鶏がらスープで味付けした、一風変わったかぼちゃのきんぴらです。
ご飯にも合いますが、お酒の肴にもおすすめです。
お弁当2人分の量です。

★材料

(2人分)

  • 〇かぼちゃ

    100g

  • A粉末鶏がらスープ

    小さじ1

  • A酒

    小さじ1/2

  • Aみりん

    小さじ2/3

  • ごま油

    小さじ1

  • 黒ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取り除き、細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1のかぼちゃを炒める。

  3. 3.

    Aを加え、水分がほぼなくなるまで炒める。仕上げに黒こまをふりざっくり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃが硬くて切りにくい場合は、ラップなしで約1分~1分30秒くらい加熱するとスッと包丁が入ります。
※レンジによって多少の誤差はあるのでご了承くださいませ。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!