鶏手羽元のママポン煮

鶏手羽元のママポン煮
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

そうか。ポン酢とマーマレード、一緒に使えば良かったのか。これまで別々に使っていたふたつ同時に使って鶏手羽元を煮たら、より一層美味しくなりました。

★材料

(2人分)

  • 〇鶏手羽元

    8本

  • Aポン酢

    150cc

  • A水

    150cc

  • Aおろし生姜

    大さじ1/2~1

  • Aおろしにんにく

    大さじ1/2~1

  • マーマレード

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏手羽元を重ならないように鍋に並べ、合わせたAを加えて火にかける。

  2. 2.

    沸騰したらマーマレードを加え、中火で10分。裏返して10分。そのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

鶏手羽元が重ならないで並べられる大きさの鍋を使ってください。そのまま冷ますことで落し蓋をしなくても味はしみます。食べる時はふんわりラップをしてレンジで温め直してください。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!