れんこんといんげんのおかか炒め

れんこんといんげんのおかか炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

れんこんといんげんの歯ごたえを活かし、ささっと炒めました。薄味ですが、仕上げのおかかがいい仕事をしてくれてご飯に合う味になりました。

★材料

(3人分)

  • 〇れんこん

    250g

  • 〇いんげん

    10本

  • ごま油

    大さじ1

  • A.みりん

    大さじ1

  • A.しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A.塩

    少々

  • 〇かつおぶし

    2パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、縦に1センチ太さの棒状に切り、水にさらす。いんげんはれんこんと長さを揃えて斜め切り。

  2. 2.

    ごま油を熱して水切りしたれんこんを炒める。(中火)

  3. 3.

    れんこんの表面が少し透き通ってきたら、いんげんを加えて炒め合わせ、Aを加えてからめる。

  4. 4.

    仕上げにかつおぶしを加え、まぶしつける。

★ワンポイントアドバイス

れんこんといんげんの長さを揃えると、炒めやすいし、弁当箱に詰めるのもおさまりがいいですよ。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!