れんこんといんげんの歯ごたえを活かし、ささっと炒めました。薄味ですが、仕上げのおかかがいい仕事をしてくれてご飯に合う味になりました。
★材料
(3人分)
〇れんこん
250g
〇いんげん
10本
ごま油
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1と1/2
A.塩
少々
〇かつおぶし
2パック
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむき、縦に1センチ太さの棒状に切り、水にさらす。いんげんはれんこんと長さを揃えて斜め切り。
2.
ごま油を熱して水切りしたれんこんを炒める。(中火)
3.
れんこんの表面が少し透き通ってきたら、いんげんを加えて炒め合わせ、Aを加えてからめる。
4.
仕上げにかつおぶしを加え、まぶしつける。
れんこんといんげんの長さを揃えると、炒めやすいし、弁当箱に詰めるのもおさまりがいいですよ。