ブロッコリーを使った、丼にもお弁当にもピッタリのそぼろです。コッテリ系でご飯がススむよ。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2株
豚ひき肉
100g
エリンギ
1本
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aオイスターソース
大さじ1/2弱
ラー油
少々
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは小房に分けて固めにゆで、粗みじんに刻む。エリンギも粗みじん。
2.
ごま油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、ブロッコリー、エリンギを加え炒め合わせる。
3.
Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
4.
仕上げにお好みでラー油をタラリ。