ブロそぼろ

ブロそぼろ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーを使った、丼にもお弁当にもピッタリのそぼろです。コッテリ系でご飯がススむよ。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 豚ひき肉

    100g

  • エリンギ

    1本

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • Aしょうゆ

    大さじ1/2

  • Aオイスターソース

    大さじ1/2弱

  • ラー油

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて固めにゆで、粗みじんに刻む。エリンギも粗みじん。

  2. 2.

    ごま油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、ブロッコリー、エリンギを加え炒め合わせる。

  3. 3.

    Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    仕上げにお好みでラー油をタラリ。

★ワンポイントアドバイス

 

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!