冬に美味しい白菜。でも、鍋に使っても残りがち。そんな白菜を使ったレンジでチンする焼売です。
★材料
(1人分)
白菜
3枚
豚ひき肉
80g
中華だし
小さ1/2
ごま油
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
塩、胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は、洗ってラップで包み、レンジで1分30秒~2分加熱し、粗熱が取れたら、2枚の軸の厚い部分をそいで薄くし、縦半分に切ります。
そいだ部分と残りの1枚はみじん切りにし、水気をしっかり絞ります。
2.
豚ひき肉、みじん切りにした白菜、Aの材料をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分します。
3.
白菜を広げ、表に片栗粉を軽くふり、4等分したひき肉ダネをのせ、手前からクルクル巻きます。
4.
耐熱皿にくっつかないように離して並べ、ふんわりラップをかけ、レンジでまず2分加熱し、足りないようなら、さらに30秒追加で加熱。
レンチン白菜焼売完成です。