日本やきそば

日本やきそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと変わった麺レシピ♪
日本そばを使った焼きそばです。

★材料

(1人分)

  • 日本そば

    1袋

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 豆苗

    1/2パック

  • さつまあげ

    1枚

  • しいたけ

    1枚

  • 桜海老

    適量

  • だしつゆ(2倍希釈)

    大さじ2強

  • 塩胡椒

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    日本そばの袋に楊枝等でプスプス穴を数ヶ所開け、レンジで約30秒加熱し、ごま油(分量外)をまぶしておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った具材を、さつまあげ、白ねぎ、しいたけ、豆苗の順に炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、日本そばを投入。

  4. 4.

    桜海老、だしつゆを加え、ちょいと味見し、塩胡椒で味をととのえたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

 

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!