春に主役の野菜。キャベツをたっぷり使ったメニューです。
★材料
(1人分)
キャベツ
1/4玉
厚揚げ
1枚
にんじん
5センチ
A中華だし(顆粒)
小さじ1
Aだしつゆ
大さじ1強
Aマヨネーズ
大さじ1
A塩、黒胡椒
少々
Aごま油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは1センチ厚さに切る。キャベツは芯を薄くスライス、葉はざく切り。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りに。
2.
フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面、軽く焼きめがつくまで焼き、いったん取り出す。
3.
にんじんを炒める。キャベツを加えて炒め合わせる。
4.
キャベツが少ししんなりしたところで、中華だし、だしつゆを加えて炒め合わせ、マヨネーズを回しかけ、大きく混ぜながらしっかりからめる。
5.
塩で味をととのえ、黒胡椒をふりかけ完成。