厚揚げキャベツのチャンプルー

厚揚げキャベツのチャンプルー
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

春に主役の野菜。キャベツをたっぷり使ったメニューです。

★材料

(1人分)

  • キャベツ

    1/4玉

  • 厚揚げ

    1枚

  • にんじん

    5センチ

  • A中華だし(顆粒)

    小さじ1

  • Aだしつゆ

    大さじ1強

  • Aマヨネーズ

    大さじ1

  • A塩、黒胡椒

    少々

  • Aごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは1センチ厚さに切る。キャベツは芯を薄くスライス、葉はざく切り。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りに。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、厚揚げを両面、軽く焼きめがつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3.

    にんじんを炒める。キャベツを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    キャベツが少ししんなりしたところで、中華だし、だしつゆを加えて炒め合わせ、マヨネーズを回しかけ、大きく混ぜながらしっかりからめる。

  5. 5.

    塩で味をととのえ、黒胡椒をふりかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

 

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!