牛キャベツのナムル

牛キャベツのナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツをモリモリ使った一品です。

★材料

(1人分)

  • 春キャベツ

    (大)2枚

  • もやし

    1/2袋

  • 牛こま肉

    80g

  • A酒

    大さじ1/2

  • Aしょうゆ

    大さじ1/2

  • Aおろしにんにく

    小2/3

  • ごま油

    小さじ1

  • Bごま油

    大さじ1/2

  • Bしょうゆ

    大さじ1/2

  • Bすりごま

    大さじ1

  • 塩、黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは適当にザクザク切り、もやしは、ひげ根を取り、ゆでます。
    粗熱が取れるまでそのまま放置。

  2. 2.

    牛こま肉に、Aの調味料で下味をつけ、モミモミ。

  3. 3.

    10分ほど置き、ごま油を熱し、炒めます。

  4. 4.

    炒めた牛肉、粗熱が取れたキャベツ&もやしをあわせ、Bを加え、ザックリあえて、塩、黒胡椒で味をととのえて、完成。

★ワンポイントアドバイス

 

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!