長方形タイプの海苔でも作れるおにぎらず。簡単過ぎるし、具のバリエーションも豊富なので、何度もリピートしています。
今回は定番のツナマヨのレシピです。
★材料
(1人分)
長方形の焼き海苔
1枚
ごはん
茶碗軽く1杯(120 gぐらい)
コーン入りツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
醤油
適量
レタス(お好みで)
1〜2枚
★作り方
(5~15分)
1.
ツナ缶・マヨネーズ・醤油を混ぜて、おにぎらずの具材を作ります。ツナ缶の汁は使わないでください。
2.
レタスを入れる場合はちぎって、洗っておきます。
3.
ラップの上に、海苔を置く
4.
長方形の海苔の面積の半分だけにごはんを薄めに敷き、おかずを乗せる
5.
葉物を挟む時は、ご飯の上に【葉っぱ・おかず(ツナマヨ)・葉っぱ】の順に置くと、断面がキレイになります。
6.
さらにその上にご飯を置く
7.
残り半分の海苔をラップごと折り曲げてご飯を覆う
8.
ギュギュッと形を四角に整える。この時、海苔の端っこ同士がきちんと重なるようにしておくこと!
9.
サイドから多少はみ出た具材は、ラップの上から指で海苔の内側に押し入れましょう。
10.
5分ほど置いて、海苔がなじんだらラップごと包丁でカット。おにぎらずが2個できあがります。
11.
(補足)具やご飯を盛り過ぎた!形が安定しない!って時は、切った後に新しいラップでくるっと手持ちの部分を覆えばOK!
●具材は汁気のないものを
●レタスなど葉物を入れると彩りと食感UP
●ご飯と具材は多少多くても大丈夫ですが、海苔の中におさまる程度にしてください