長方形の焼き海苔で作るおにぎらず

長方形の焼き海苔で作るおにぎらず
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

長方形タイプの海苔でも作れるおにぎらず。簡単過ぎるし、具のバリエーションも豊富なので、何度もリピートしています。
今回は定番のツナマヨのレシピです。

★材料

(1人分)

  • 長方形の焼き海苔

    1枚

  • ごはん

    茶碗軽く1杯(120 gぐらい)

  • コーン入りツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    適量

  • レタス(お好みで)

    1〜2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ツナ缶・マヨネーズ・醤油を混ぜて、おにぎらずの具材を作ります。ツナ缶の汁は使わないでください。

  2. 2.

    レタスを入れる場合はちぎって、洗っておきます。

  3. 3.

    ラップの上に、海苔を置く

  4. 4.

    長方形の海苔の面積の半分だけにごはんを薄めに敷き、おかずを乗せる

  5. 5.

    葉物を挟む時は、ご飯の上に【葉っぱ・おかず(ツナマヨ)・葉っぱ】の順に置くと、断面がキレイになります。

  6. 6.

    さらにその上にご飯を置く

  7. 7.

    残り半分の海苔をラップごと折り曲げてご飯を覆う

  8. 8.

    ギュギュッと形を四角に整える。この時、海苔の端っこ同士がきちんと重なるようにしておくこと!

  9. 9.

    サイドから多少はみ出た具材は、ラップの上から指で海苔の内側に押し入れましょう。

  10. 10.

    5分ほど置いて、海苔がなじんだらラップごと包丁でカット。おにぎらずが2個できあがります。

  11. 11.

    (補足)具やご飯を盛り過ぎた!形が安定しない!って時は、切った後に新しいラップでくるっと手持ちの部分を覆えばOK!

★ワンポイントアドバイス

●具材は汁気のないものを
●レタスなど葉物を入れると彩りと食感UP
●ご飯と具材は多少多くても大丈夫ですが、海苔の中におさまる程度にしてください

micvanyさん

micvanyさん

食生活アドバイザー2級* お弁当作りが大好き!彩りとか食材の組み合わせとかを考えながら、日々会社に持っていくお弁当を作っています。