ハンバーグや洋風おかずにも合う、ベーコンを使った簡単混ぜご飯です。
★材料
(2人分)
椎茸
3〜4個
ベーコン
1枚
バター(炒め用)
適量
塩・こしょう
適量
バター(混ぜる時用)
大さじ1/2
醤油
小さじ1
ご飯
2膳分
塩
適量
ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
バターを入れて熱したフライパンで、細かく切った椎茸とベーコンを炒める。味付けは塩胡椒で。
2.
ボウルにご飯を入れておき、そこに炒めた具を入れ、バター、醤油を加えて混ぜる
3.
ベーコンの種類によって塩味の加減が変わるので、ここで一度味見をして、必要な分だけ塩とブラックペッパーを加えて味を整えて完成
前夜に具だけ作って冷蔵庫に入れておき、翌朝ご飯に具を加えて、混ぜご飯を完成させれば、朝の時間短縮になります。