ベーコン&椎茸で☆洋風まぜご飯

ベーコン&椎茸で☆洋風まぜご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグや洋風おかずにも合う、ベーコンを使った簡単混ぜご飯です。

★材料

(2人分)

  • 椎茸

    3〜4個

  • ベーコン

    1枚

  • バター(炒め用)

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター(混ぜる時用)

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • ご飯

    2膳分

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バターを入れて熱したフライパンで、細かく切った椎茸とベーコンを炒める。味付けは塩胡椒で。

  2. 2.

    ボウルにご飯を入れておき、そこに炒めた具を入れ、バター、醤油を加えて混ぜる

  3. 3.

    ベーコンの種類によって塩味の加減が変わるので、ここで一度味見をして、必要な分だけ塩とブラックペッパーを加えて味を整えて完成

★ワンポイントアドバイス

前夜に具だけ作って冷蔵庫に入れておき、翌朝ご飯に具を加えて、混ぜご飯を完成させれば、朝の時間短縮になります。

micvanyさん

micvanyさん

食生活アドバイザー2級* お弁当作りが大好き!彩りとか食材の組み合わせとかを考えながら、日々会社に持っていくお弁当を作っています。