お弁当にぴったりの簡単おかずです。汁漏れしないし、冷めても美味しいですよ。
★材料
(2人分)
はんぺん
1つ
★ツナ缶
1つ
★マヨネーズ
大さじ1
★ブラックペッパー
適量
スライスチーズ
1枚
サラダ油
大さじ1/2
醤油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
油を切ったツナ缶とマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜておく。(★印のもの)
2.
はんぺんを斜めに2回切り、三角形を4つ作る
3.
三角形に切ったはんぺんに、具を挟むための切れ目を入れる
4.
チーズも同じように2回対角線に切って三角形を4つ作る
5.
はんぺんにチーズとツナマヨを挟んでいく
6.
4つ分挟み終わったら、油を熱したフライパンにはんぺんを並べる。(焦げやすいので火力は終始弱火)
7.
チーズと具がこぼれないように気をつけながらひっくり返し、はんぺんの両面に焼き目がついたら、醤油を回しかけて完成
●はんぺんの切り込みは、なるべく深めに入れます。
●具を挟む時は、詰め込みすぎて切り込みがちぎれないように、優しく詰めるのがポイントです。