ツナマヨチーズはんぺん

ツナマヨチーズはんぺん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にぴったりの簡単おかずです。汁漏れしないし、冷めても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    1つ

  • ★ツナ缶

    1つ

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★ブラックペッパー

    適量

  • スライスチーズ

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油を切ったツナ缶とマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜておく。(★印のもの)

  2. 2.

    はんぺんを斜めに2回切り、三角形を4つ作る

  3. 3.

    三角形に切ったはんぺんに、具を挟むための切れ目を入れる

  4. 4.

    チーズも同じように2回対角線に切って三角形を4つ作る

  5. 5.

    はんぺんにチーズとツナマヨを挟んでいく

  6. 6.

    4つ分挟み終わったら、油を熱したフライパンにはんぺんを並べる。(焦げやすいので火力は終始弱火)

  7. 7.

    チーズと具がこぼれないように気をつけながらひっくり返し、はんぺんの両面に焼き目がついたら、醤油を回しかけて完成

★ワンポイントアドバイス

●はんぺんの切り込みは、なるべく深めに入れます。
●具を挟む時は、詰め込みすぎて切り込みがちぎれないように、優しく詰めるのがポイントです。

micvanyさん

micvanyさん

食生活アドバイザー2級* お弁当作りが大好き!彩りとか食材の組み合わせとかを考えながら、日々会社に持っていくお弁当を作っています。