お弁当に♪ソイミートのピカタ

お弁当に♪ソイミートのピカタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ソイミート(大豆ミート)を使ったお手軽ピカタです。ソイミート初心者もこれなら食べやすいはず♪

★材料

(2人分)

  • 大豆ミート(バラ肉タイプ)

    約30g

  • 塩コショウ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • ★パルメザンチーズ

    大さじ2

  • ★たまご

    1こ

  • ★きざみパセリ

    (お好みで)2つまみほど

  • バター

    適量

  • ケチャップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大豆ミートを80度のお湯で戻す。5分ほど戻したら、よく汁気を切る

  2. 2.

    戻してる間に、★を混ぜて衣を作っておく

  3. 3.

    大豆ミートを平らな器やトレイに乗せ塩コショウで下味をつけ、両面にんじん小麦粉をまぶす

  4. 4.

    弱火でフライパンをあたため、バターを入れる。

  5. 5.

    バターが溶けたら、大豆ミートに衣をつけて、フライパンへ。ここは手早く流れ作業で。

  6. 6.

    チーズの焼ける香りがしてきたら、フライ返しで両面焼きめがつくまで焼いてできあがり

  7. 7.

    ケチャップをつけていただきます

★ワンポイントアドバイス

大豆ミートをお湯で戻した後はしっかり汁気を切ります

micvanyさん

micvanyさん

食生活アドバイザー2級* お弁当作りが大好き!彩りとか食材の組み合わせとかを考えながら、日々会社に持っていくお弁当を作っています。