コンビーフとトマトケチャップでミートグラタン

コンビーフとトマトケチャップでミートグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コンビーフが半分残っていたのでグラタンにしました。お買い物に行くのが面倒だったので、ケチャップで作ってます(笑)
コンビーフの臭いや肉々しさが苦手な方は、牛挽肉で作ってください。
ショートパスタはペンネを使っています。

★材料

(1人分)

  • 好みのショートパスタ

    おたま2杯(80〜100g前後)

  • コンビーフ

    大さじ3〜4杯

  • オリーブオイル

    少々

  • トマトケチャップ

    おたま1杯分

  • ウスターソース

    おたま1/3

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1粒

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ショートパスタの茹で汁

    おたま1/4〜1/3杯

  • 塩とコショー

    各少々

  • とけるチーズ

    好み量

  • 粉チーズ

    好み量

  • バター

    必要な分だけ

  • [あれば]ドライバジル

    小さじ2

  • [あれば]ドライオレガノ

    小さじ1/3

  • ドライパセリ

    好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ショートパスタを茹でる湯を沸かします。沸騰したら塩(分量外)を入れます。

  2. 2.

    お湯を沸かしている間に、玉ねぎとにんにくをを粗いみじん切りにします。
    おろしにんにくをコンビーフに混ぜながらほぐします。

  3. 3.

    お湯が沸いたらショートパスタを入れて茹で始めます。
    フライパンに玉ねぎとにんにく、水(分量外)小さじ1を入れてふたをし、弱火で水分が飛ぶまで火にかけます。

  4. 4.

    水分が飛んだらオリーブオイル少々をかけてひと混ぜし、あればドライバジルとオレガノを混ぜます。

  5. 5.

    フライパンにコンビーフを加えてひと炒めし、ケチャップとウスターソースを加えて混ぜます。
    水分が足りなければ、ショートパスタの茹で汁から湯をおたま1/4〜1/3を取り、ソースに加えて伸ばします。
    ミートグラタンのソースを塩とコショーで味を整えます。

  6. 6.

    グラタン皿に茹で上がったショートパスタを入れて、くっつかないようにバター少量を混ぜます。この時グラタン皿にもバターを塗るようにします。
    ショートパスタにミートグラタンのソースか粉チーズを混ぜます。

  7. 7.

    ショートパスタの上からコンビーフのソースをかけて、とけるチーズを好み量乗せ、粉チーズとパセリのみじん切りをふりかけます。

  8. 8.

    オーブンかオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

コンビーフは肉々しいし、馬肉が入っていると獣臭も強いです。ショートパスタと混ぜながら食べるようにします。
ソースに顆粒コンソメを少し入れると、ケチャップっぽさが和らぎますよ!

おうちでごはんさん

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