コンビーフが半分残っていたのでグラタンにしました。お買い物に行くのが面倒だったので、ケチャップで作ってます(笑)
コンビーフの臭いや肉々しさが苦手な方は、牛挽肉で作ってください。
ショートパスタはペンネを使っています。
★材料
(1人分)
好みのショートパスタ
おたま2杯(80〜100g前後)
コンビーフ
大さじ3〜4杯
オリーブオイル
少々
トマトケチャップ
おたま1杯分
ウスターソース
おたま1/3
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1粒
おろしにんにく
小さじ1
ショートパスタの茹で汁
おたま1/4〜1/3杯
塩とコショー
各少々
とけるチーズ
好み量
粉チーズ
好み量
バター
必要な分だけ
[あれば]ドライバジル
小さじ2
[あれば]ドライオレガノ
小さじ1/3
ドライパセリ
好み量
★作り方
(5~15分)
1.
ショートパスタを茹でる湯を沸かします。沸騰したら塩(分量外)を入れます。
2.
お湯を沸かしている間に、玉ねぎとにんにくをを粗いみじん切りにします。
おろしにんにくをコンビーフに混ぜながらほぐします。
3.
お湯が沸いたらショートパスタを入れて茹で始めます。
フライパンに玉ねぎとにんにく、水(分量外)小さじ1を入れてふたをし、弱火で水分が飛ぶまで火にかけます。
4.
水分が飛んだらオリーブオイル少々をかけてひと混ぜし、あればドライバジルとオレガノを混ぜます。
5.
フライパンにコンビーフを加えてひと炒めし、ケチャップとウスターソースを加えて混ぜます。
水分が足りなければ、ショートパスタの茹で汁から湯をおたま1/4〜1/3を取り、ソースに加えて伸ばします。
ミートグラタンのソースを塩とコショーで味を整えます。
6.
グラタン皿に茹で上がったショートパスタを入れて、くっつかないようにバター少量を混ぜます。この時グラタン皿にもバターを塗るようにします。
ショートパスタにミートグラタンのソースか粉チーズを混ぜます。
7.
ショートパスタの上からコンビーフのソースをかけて、とけるチーズを好み量乗せ、粉チーズとパセリのみじん切りをふりかけます。
8.
オーブンかオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。
コンビーフは肉々しいし、馬肉が入っていると獣臭も強いです。ショートパスタと混ぜながら食べるようにします。
ソースに顆粒コンソメを少し入れると、ケチャップっぽさが和らぎますよ!