豚肉とタレの絶妙なマッチでおいしいパスタ☆
旬の春野菜が食べやすい!もりもり食べられる!
簡単に作れる時短パスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
140g
塩
少々
豚肉の切り落とし
200g
酒
大さじ1
塩
少々
キャベツの葉
2枚
パプリカ赤
1/8個
パプリカ黄
1/8個
セロリ
30g
サラダ油
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ2
みそ
大さじ2
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは、葉と芯を分ける。
葉は、ざく切りにし、芯は細切りにする。
セロリは、葉と軸を分け、
葉はざく切りにし、軸は細切りにする。
パプリカは、細切りにする。
2.
キャベツとセロリを鍋に入れ、水大さじ3で、
蒸し煮にする。
さらに、パプリカを入れ、1分蒸し煮にし、
ざるに上げて、水気を切る。
3.
鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら、塩を少々入れ、パスタをゆでる。
4.
ゴマダレを作る。
器にみそ、砂糖、酢、すりごま、サラダ油、水を混ぜる。
5.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、酒大さじ1と塩を少々入れる。
豚肉を弱火で3分ゆでて、ざるにあげる。
6.
お皿に、パスタ、緑の野菜、豚肉の順にもりつけ、ゴマダレをかけて、完成。
お肉は弱火でゆでると、かたくなりにくいです。
たまに変わったパスタが食べたいな、との声。
そこでしゃぶしゃぶとパスタをミックスさせちゃいました。いつもと変わったパスタが食べられて、おいしい!と家族の評判花マルでした。