しゃぶしゃぶ風パスタ

しゃぶしゃぶ風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉とタレの絶妙なマッチでおいしいパスタ☆
旬の春野菜が食べやすい!もりもり食べられる!
簡単に作れる時短パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    140g

  • 少々

  • 豚肉の切り落とし

    200g

  • 酒 

    大さじ1

  • 少々

  • キャベツの葉 

    2枚

  • パプリカ赤

    1/8個

  • パプリカ黄 

    1/8個

  • セロリ 

    30g

  • サラダ油 

    大さじ2

  • 酢 

    大さじ2

  • 砂糖 

    大さじ1

  • すりごま 

    大さじ2

  • みそ

    大さじ2

  • 100cc 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは、葉と芯を分ける。
    葉は、ざく切りにし、芯は細切りにする。 
    セロリは、葉と軸を分け、
    葉はざく切りにし、軸は細切りにする。
    パプリカは、細切りにする。


     
     
              
            
          
              

  2. 2.

    キャベツとセロリを鍋に入れ、水大さじ3で、
    蒸し煮にする。
    さらに、パプリカを入れ、1分蒸し煮にし、
    ざるに上げて、水気を切る。

  3. 3.

    鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら、塩を少々入れ、パスタをゆでる。

  4. 4.

    ゴマダレを作る。
    器にみそ、砂糖、酢、すりごま、サラダ油、水を混ぜる。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、酒大さじ1と塩を少々入れる。
    豚肉を弱火で3分ゆでて、ざるにあげる。

  6. 6.

    お皿に、パスタ、緑の野菜、豚肉の順にもりつけ、ゴマダレをかけて、完成。 

★ワンポイントアドバイス

お肉は弱火でゆでると、かたくなりにくいです。

★よろこばレシピ エピソード

たまに変わったパスタが食べたいな、との声。
そこでしゃぶしゃぶとパスタをミックスさせちゃいました。いつもと変わったパスタが食べられて、おいしい!と家族の評判花マルでした。