さっぱり&美肌にポテトマサラダ

さっぱり&美肌にポテトマサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

 トマトの程よい酸味と、ジャガイモのほくほく感がマッチしたおいしいレシピです。
 おかずで食べながら、美肌効果も狙っちゃいましょう♪

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個 

  • ジャガイモ 

    1個

  • 1個

  • 玉ねぎ   

    1/8個

  • マヨネーズ 

    大さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 砂糖   

    1つまみ

  • 塩  

    少々

  • コショウ

    少々

  • パセリのみじん切り 

    2つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて、縦4等分し、1cm幅に切る。
    卵は、丸い方にヒビを作る。
      
       
      

  2. 2.

    1.を鍋に入れ、水をひたひたに入れる。(必ず水から)中火で、沸騰したら8~10分ゆでる。

  3. 3.

    玉ねぎは、半分に切って繊維に沿って切り込みを入れていき、1/8のところで、
    切り離し、向きを変えてみじん切りにし、丈夫なペーパータオルで包み、
    流水で流した後、固く絞り、水気をとる。

  4. 4.

    じゃがいもはざるにあげる。卵は冷水にとって冷やす。
    じゃがいもは水気を切ったら、熱いうちに鍋の中で塩コショウをし、つぶす。

  5. 5.

    トマトはヘタの周りをぺティナイフでくりぬく。
     トマトの表の薄皮に、十文字の切り込みを入れる。

  6. 6.

    鍋に少量の湯を入れ、トマトのくりぬいたところを下にして、
    ふたをして中火で30秒~40秒ゆでる。
    上下を返して、火を止めてふたをする。
    10~20秒したら、ふたをとって水にとる。

  7. 7.

    水の中でトマトの薄皮をむく。
    お皿にとって、トマトの中をくりぬく。

  8. 8.

    ゆで卵を糸を使って、厚さ5㎜で、2枚輪切りにする。
    残りのゆで卵の黄身と、ポテトサラダと、玉ねぎを器に入れ、
    白身はフォークでつぶす。
    マヨネーズと、レモン汁、砂糖を入れ、あえる。
    ポテトに粘りが出ないように気を付けましょう。

  9. 9.

    少しずつ、ポテトサラダをトマトにキレイに詰める。
    トマトが崩れないように気を付けましょう。
    輪切りにしたゆで卵、パセリのみじん切りを飾って、完成☆

★ワンポイントアドバイス



★よろこばレシピ エピソード

 トマトの美容効果を知って、お家でも簡単に食べられる方法はないかな?との声。
 これなら簡単にモリモリトマトが食べられる。と好評でした。