ワンタンの食感がたまりません。
つるつるラーメンと絶妙なマッチです!
とんこつラーメンでこってり仕上げてもよいです!
★材料
(2人分)
生めん
2玉
ワンタンの皮
10枚
ひき肉
60g
ねぎ
10g
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
にんじん
40g
もやし
50g
小松菜
2把
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ねぎは、みじん切り。
ボウルにひき肉、ねぎ、ごま油、酒を入れ、よくこね、10等分する。
丸めて、ワンタンの皮の上に置き、半分に折り、端を止める。
2.
小松菜は食べやすい大きさに切る。
にんじんは、側面の1か所を薄く切って、その面を下に置き、安定させ、
薄く切り、長めの短冊切にする。
小松菜、もやしは水に1分間浸し、ざるに上げて水気を切る。
小松菜、もやし、人参を鍋に入れ、お湯を大さじ3入れ、塩を少々振り、3分蒸し煮にし、ざるにあげて水気を切る。
3.
丼にスープとお湯を袋の裏にある分量入れ、丼を温めておく。
4.
鍋にお湯を沸かし、生めんと、ワンタンを入れる。めんを3分30秒ゆでて、ざるに上げる。
ワンタンは浮いてきたらすくう。
5.
器にラーメンを入れ、小松菜、にんじん、もやし、ワンタンをラーメンに載せて、完成☆
1.具を入れすぎると皮が破れてしまうので、気を付ける。
4.ワンタンがくっついたり、溶けないよう注意。
手軽に食べられて、ラーメンワンタンのモチモチ感がたまらない!との声。