ぷるぷるワンタンメン

ぷるぷるワンタンメン
  1. おいしそう!

料理紹介

 ワンタンの食感がたまりません。
つるつるラーメンと絶妙なマッチです!
とんこつラーメンでこってり仕上げてもよいです!

★材料

(2人分)

  • 生めん

    2玉

  • ワンタンの皮 

    10枚

  • ひき肉 

    60g

  • ねぎ

    10g

  • 大さじ1

  • ごま油 

    小さじ1

  • にんじん 

    40g

  • もやし  

    50g

  • 小松菜  

    2把

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ねぎは、みじん切り。
    ボウルにひき肉、ねぎ、ごま油、酒を入れ、よくこね、10等分する。
    丸めて、ワンタンの皮の上に置き、半分に折り、端を止める。

       
             

  2. 2.

    小松菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは、側面の1か所を薄く切って、その面を下に置き、安定させ、
    薄く切り、長めの短冊切にする。
    小松菜、もやしは水に1分間浸し、ざるに上げて水気を切る。
    小松菜、もやし、人参を鍋に入れ、お湯を大さじ3入れ、塩を少々振り、3分蒸し煮にし、ざるにあげて水気を切る。

  3. 3.

    丼にスープとお湯を袋の裏にある分量入れ、丼を温めておく。

  4. 4.

    鍋にお湯を沸かし、生めんと、ワンタンを入れる。めんを3分30秒ゆでて、ざるに上げる。
    ワンタンは浮いてきたらすくう。

  5. 5.

    器にラーメンを入れ、小松菜、にんじん、もやし、ワンタンをラーメンに載せて、完成☆

★ワンポイントアドバイス

1.具を入れすぎると皮が破れてしまうので、気を付ける。
4.ワンタンがくっついたり、溶けないよう注意。

★よろこばレシピ エピソード

手軽に食べられて、ラーメンワンタンのモチモチ感がたまらない!との声。