包んでチンして簡単!蒸し皿ワンタン

包んでチンして簡単!蒸し皿ワンタン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

包まないワンタン、皿ワンタン(オープンワンタンともいう)があ〜っという間にできちゃいました。ワンタン好きとしては、これはクセになりそうです!

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    100g

  • 長ねぎのみじん切り

    3cm分

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • しょうが

    少々

  • ワンタンの皮

    4枚

  • キャベツ

    2〜3枚

  • 白髪ねぎ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを洗って食べやすい大きさにちぎる。
    (水気は拭き取らない)

  2. 2.

    ボールに鶏挽肉、長ねぎのみじん切り、
    しょうゆ、酒、ごま油、鶏ガラスープの素
    すりおろししょうが少々を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    蒸し包みシートにキャベツを敷いて、
    ②を平たくのせてワンタンの皮を並べる。

  4. 4.

    ④電子レンジ500Wに3分30秒かける。

  5. 5.

    ⑤お好みでポン酢、ラー油(分量外)をかけ、白髪ねぎを添える。

★ワンポイントアドバイス

食べやすい大きさに切るとお弁当のおかずにもなりますし、挽肉とワンタン部分は冷凍ストックも可能です!

★よろこばレシピ エピソード

時間をかけずにあっという間においしい1品ができるので、すぐに食べたい!というときに喜ばれます。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。