包まないワンタン、皿ワンタン(オープンワンタンともいう)があ〜っという間にできちゃいました。ワンタン好きとしては、これはクセになりそうです!
★材料
(2人分)
鶏挽肉
100g
長ねぎのみじん切り
3cm分
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうが
少々
ワンタンの皮
4枚
キャベツ
2〜3枚
白髪ねぎ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツを洗って食べやすい大きさにちぎる。
(水気は拭き取らない)
2.
ボールに鶏挽肉、長ねぎのみじん切り、
しょうゆ、酒、ごま油、鶏ガラスープの素
すりおろししょうが少々を入れてよく混ぜる。
3.
蒸し包みシートにキャベツを敷いて、
②を平たくのせてワンタンの皮を並べる。
4.
④電子レンジ500Wに3分30秒かける。
5.
⑤お好みでポン酢、ラー油(分量外)をかけ、白髪ねぎを添える。
食べやすい大きさに切るとお弁当のおかずにもなりますし、挽肉とワンタン部分は冷凍ストックも可能です!
時間をかけずにあっという間においしい1品ができるので、すぐに食べたい!というときに喜ばれます。