ホワイトソースがレンジで4分で簡単にできる!
時短で食べられるおいしいグラタンです!
とろけるホワイトソースとトマトライスの絶妙なマッチ!
★材料
(2人分)
温かいご飯
400g
トマト
1個
小松菜
1株
豚肉
140g
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
スープの素
小さじ1/2
ブールマニエ
30g
牛乳
200㏄
ミックスチーズ
50g
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉、バターを100gずつをよくこね、冷凍庫で固める。
牛乳を加え、600wで2分温め、混ぜるのを数回繰り返す。
2.
フライパンににんにく、サラダ油を入れ、肉を炒め、白くなったらご飯、トマト、ケチャップ、スープの素、酒、小松菜を加え、さらに炒める。
塩コショウする。
3.
器にバターを塗り、1,2,1の順に盛る。
ミックスチーズ、パン粉を載せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
ニンニクが焦げないよう注意。
ホワイトソースがおいしいと評判でした。