豆腐のぷるぷる感とみそが絶妙にマッチしたレシピです。
★材料
(2人分)
豚肉
150g
豆腐
一丁
にんじん
35g
しいたけ
2枚
酒
大1
こしょう
少々
スープの素
小1/2
砂糖
1小1
しょうゆ
小2
みりん
小2
みそ
小1
サラダ油
小2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はラップをしてレンジで3分加熱。
キッチンペーパーで包み、水気を取る。
肉、いんげんは食べやすい大きさに切る。
ごぼうはささがき、にんじんは千切り、しいたけは細切りにする。-①
2.
フライパンに油をひいて、肉にこしょう、酒を入れて中火で炒め、
白くなったら、①、スープの素を入れ、炒める。
しんなりしたら、いんげん、残りの調味料を入れてさっと炒める。
炒めすぎに注意。
お豆腐がたくさん食べられて、体も温まる!と評判でした。