にんじんをすりおろし、ツナを入れて炊くだけ。ツナのうまみを最大限利用。
★材料
(4人分)
米
2カップ
水
2カップ程度(通常より少なめ)
にんじん
1本
ツナ缶詰
1缶(80g使用)
塩
小さじ1/2
こしょう
適量 やや強め
ローリエ
1枚
カルダモン
1粒
クローブ
3粒
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、ツナの水分を考慮して、いつも炊くよりも少なめの水と米を炊飯器に入れる。
2.
米の上にすりおろしたにんじんを入れる、上からツナを缶の油ごと入れる。まぜる必要はない。
3.
塩、ローリエ、カルダモン、クローブを水につかるように入れて、炊き上げる。
カルダモン、クローブは入れなくてもおいしくできる。
米を炊く水は通常より少な目にする。