にんじんとツナの炊き込みごはん

にんじんとツナの炊き込みごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

にんじんをすりおろし、ツナを入れて炊くだけ。ツナのうまみを最大限利用。

★材料

(4人分)

  • 2カップ

  • 2カップ程度(通常より少なめ)

  • にんじん

    1本

  • ツナ缶詰

    1缶(80g使用)

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量 やや強め

  • ローリエ

    1枚

  • カルダモン

    1粒

  • クローブ

    3粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、ツナの水分を考慮して、いつも炊くよりも少なめの水と米を炊飯器に入れる。

  2. 2.

    米の上にすりおろしたにんじんを入れる、上からツナを缶の油ごと入れる。まぜる必要はない。

  3. 3.

    塩、ローリエ、カルダモン、クローブを水につかるように入れて、炊き上げる。
    カルダモン、クローブは入れなくてもおいしくできる。

★ワンポイントアドバイス

米を炊く水は通常より少な目にする。

wsrrnさん

wsrrnさん

作る食べるの繰り返し。