レシピブログ
先日のレッスンで、シュークリームを作りました。そしたら生徒さんに、「なんで生地にベーキングパウダーとか入れてないし、パンみたいにイーストを入れてるわけでもないのに、膨らむんですか?」 と聞かれました。 「・・・考えたことなかった。」 失敗したことなかったし、疑問に思ったこともなかったから。先生しているくせに、お恥ずかしい話です。。。ごごごごめんなさい。 なので、膨らむ理屈を調べてみましたので。......
生クリームたっぷりシュ...
シュークリーム
♪★おひなさまのシュー...
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...