玄米ときびのリゾット

玄米ときびのリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

玄米と言っても発芽玄米を使います。
発芽玄米はスーパーでも売っています。
ちょっと値段はお高めですが・・・(^▽^;)

★材料

(4人分)

  • 発芽玄米

    2カップ

  • 玉ねぎ

    1個

  • きび

    大さじ6

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 白ワイン

    100ml

  • 4カップ

  • パルメザンチーズ

    60g

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • 塩、こしょう

    適宜

  • フライドオニオン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玄米は2時間ほど浸水したのち、ざるにあげて水気を切っておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに、オリーブオイルを熱し玉ねぎと玄米を炒める。

  4. 4.

    白ワインときびをを加える。

  5. 5.

    ブイヨンキューブを加え、水を入れ沸騰したら、中火にしてかき混ぜながら煮込む。

  6. 6.

    米の硬さがちょうど良くなったら、すりおろしたチーズを加えて、味をみて塩・こしょうする。

★ワンポイントアドバイス

玄米食にすることで、
体質改善にもつながるそうですよ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。